12月だもの
ヒグッチー
こんにちは、【新潟市の印刷・WEB・企画のなんでも屋】ウィザップ制作部クロスメディア課のヒグチです。
日々の愚痴を綴るブログ「グチブロ」にようこそ。
昨年末に福島のハワイアンズに行った際、自分用に買ったお土産がこちら。
デリカソルト10個セット、塩の詰め合わせでございます。
天ぷらでも焼き鳥でも塩派の自分には持ってこい。
息子氏もたまに塩だけ舐めています(苦笑)。
一口に塩と言ってもいろんな種類がありますね。
ヒグチの一押しは天ぷらに良く合う抹茶塩です。
そんな最近の気になったツイート。
日本人の7割が過剰摂取していると言われるのが、塩分。減塩のためには「酸味を使う」のも効果的。味付けにレモン等の酸味を加えることで、減塩による物足りなさを補うことができます。特に冬は、国産レモンが旬。醤油にレモン果汁を加え醤油の量を抑えたり、酢レモンや塩レモン、はちみつ漬け等にし→ pic.twitter.com/E7h2cfxm3I
— ゆき☃️5y&3y@離乳食・幼児食コーディネーター (@yuki_rinyusyoku) January 25, 2023
新潟県民は特に塩分の取り過ぎと昔から言われていますね。
ヒグチも昔ながらのしょっぺー鮭とか大好きでしたわ。
でも、健康のためには減塩生活しなきゃですよね。
レモンが代わりになるのか…
じゃあ、レモン塩で。