冬将軍様お手柔らかに
ヒグッチー
こんにちは、【新潟市の印刷・WEB・企画のなんでも屋】ウィザップ制作部のヒグチです。
日々の愚痴を綴るブログ「グチブロ」にようこそ。
午後から身体がダルいなあ…
節々が痛くて、頭もボーっとするなあ…
と思い、帰宅して熱を計ってみると37度5分の微熱。
明日から3連休なのに!
明日はアルビのホームゲームなのに!
これ以上悪くならないことを祈りつつ静養します。
そんな最近の気になったツイート。
経験から思いますが、学生と調理実習すると性格がよく分かります。
全体をまとめる人。自分から動く人。声かけする人。資料をよく読む人。未着手の作業に気付く人。黙って片付ける人。時間管理できる人。質問できる人。
企業採用で、グループ面接よりも調理実習した方がいいと思う。本当によく分かるよ— KAMEI Nobutaka (@jinrui_nikki) 2019年7月9日
弊社では今春の新卒採用で焼肉面接なんてやりましたが、それの発展形でしょうか。
面白い!…けれど準備や後片付けがクソ大変ですね。
それに欲しい人材のタイプをあらかじめ決めておかないと、何をどう評価するのかが分からなくなります。
関係ありませんが、仮にヒグチさんが参加した場合、料理下手を公言(嫁には他の家事はやるけれど料理はしないと宣言)しているので、出来ることと言えば「座って最後に食す係」でしょうね。または地味な皿洗い係とか。
もしくはこのパターン。
私含めてアバウトな人間ばかり4人が集まっちゃって、まあえんちゃう〜えんちゃう〜と言いながら超適当なロールケーキを作った時が一番楽しかったのをちょっと思い出してしまいました。
— ka (@namako0930) 2019年7月9日
作り方や分量なんて適当!適当!
こっちの方が美味しくなりそうじゃない?なんて、なんの根拠もなしに調味料や材料加えちゃうの楽しそう。
「えんちゃう~えんちゃう~」って素敵な言葉。
とまあ、適当に作ったところで、食べるとしたらオーソドックスな味が一番好きですけれどね。
創作料理とか本当に苦手です。
いや、本当に今面接なんて受けたらどこにも受かる気がしないダメ人間ですわ、ヒグチは…。