おいしいだんご

どうもエックスです。

 

 

本日妻のご両親がうちに遊びに来ました。

わたしはいませんでしたが。

 

 

所沢の知る人ぞ知る、だんごを買ってきてくれました。

 

醤油味のかたい歯ごたえのあるだんごで、このだんごを食べるとほかのだんごは噛みごたえがなく物足りなさを感じてしまいます。

 

 

昔はもっと固かったと妻の祖父は言ってました。

 

 

一本100円でだんごが大きいのでお得感もあります。子供たちも大好きでこのだんごがあると大喜びします。

 

 

お店は小さなプレハブでやっていて、お店の看板もないので、地元の人しか知らないお店です。
店の前の道を車で行っても、きっと気付かずに通り過ぎてしまうでしょう。

 

 

米粉から作られているだんごで、醤油味のしょっぱさと一本一本炭火焼きしているので、香ばしく、焦げめがついて、見た目も味もピカイチです。

 

 

 

地元で祭りなんかがあると100本とか買って行く人がいます。

 

 

 

その時は30分とか1時間待つこともありますが、だいたいは10分あれば買えます。

 

 

もっと知れ渡ったら、行列店になるんだろうなと思います。

 

 

贔屓にしていて、人にあまり知られたくないお店ってありますよね。

 

 

今日はこの辺で。

0PEOPLE