干し柿

干し柿を何年かぶりに食べました。

干し芋は頻繁に食べていますが、干し柿は久しぶりに食べました。

5年振りぐらいかな・・・。

 

数日前にテレビで干し柿を食べている番組を見て、ずっと食べたいと思っていたところに、

スーパーでこの商品を見つけました。

よく見る市田柿です。598円で売っていました。

 

ラベルには生産者の氏名が記載されていました。

こんなに甘くておいしいのにびっくりしました。

 

干し柿は子供の頃田舎のおばあちゃんが作っていました。

干し柿の表面の白い粉は乾燥させて糖分が染み出たものと教えられました。

確かに白い粉は甘くておいしさを引き立ててくれます。

渋柿に焼酎を漬けて甘くするものもよく作っていました。

 

私はゴマがある固い甘柿が好きでした。

木から取ってその場で食べていたなぁ・・・。

 

0PEOPLE