好きな街、池袋
エックス
町内会の餅つき大会がありました。
数年振りに参加しました。
コロナ前は毎年ありましたが、しばらく中止になっていました。
班長はじめ、餅つき当番の係の人たちは、もち米を前日の晩から研いで水につけておいてくれるのです。
臼には水を張って、杵はバケツなどに入れ水に浸しておきます。
当日も朝7時から準備してくれました。
セイロは4重で蒸します。
お湯をたくさん使うので、大量の湯を沸かしておく必要もあります。
つきたてのお餅は市販されているお餅と違い、とっても柔らかいです。
餅つきをしたことがない子供には大好評です。
杵も大人用の通常の大きさの杵と、子供用の就学前の児童でももてる小さな杵があります。
あんこときなこと磯辺餅の3つの味くらべができます。
寒い中せいろの火であたたまり、つきたての温かいお餅は特に美味しく感じました。