笹だんご

お土産に買ってきた笹だんごですが、我が家ではあまり人気がありません。

草大福はみんな好きだけど、笹団子は笹の香りがあまり好きではないようです。

私はこのにおいが大好きで、一人で何個でも食べられます。

少し硬くなってきたので、その時は電子レンジでチンします。

笹に水を吹きかけてで20秒くらい温めます。

そうすると多少は柔らかくなります。

20秒でも中の餡子は熱くなるので注意です。

 

えだまめ餅は大人気です。

仕様が変わったのか1個ずつ包装になっていました。

前はどちらかといえば一般的な大福の丸いボール状だったけど、すこし平らになった気がします。

 

中のえだまめの餡も嫁さん曰く前は粗くえだまめが入ってる感があったけど、粒が小さくなった気がするとのことでした。

ただ風味は増した気がするという感想です。(個人的な感想なのであってないかもしれません)

 

 

 

 

 

 

 

 

0PEOPLE