さつまいも堀り

昨日さつまいも堀りをしてきました。

子供が保育園児だったころは毎年さつまいも堀り体験がありました。

 

今回は15分くらいで大量に収穫できました。

 

全部は持ち帰れないので、少し多めに持ち帰りました。

 

保存方法は土付きの状態で水洗いはせずに3~7日間ほど乾燥させます。

段ボールの上に1個ずつ新聞紙で巻いて、直射日光を避けて乾燥させます。

 

さつまいもは掘り立てをすぐ食べるより、じっくり乾燥して熟成させると、おいしさがアップすると言われています。

さつまいものでんぷんが糖に代わり、甘みがぐっと増すのだとか。

焼きいもが好きですが、一番好きなのは干しいもです。

干しいもはおいしいけどとても高いんですよね~。

 

これをすべて干しいもにできないかなぁ・・・。

 

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