すいかとカブトムシ

スイカは好きで夏はよく食べるけど、一つだけ困ることがあります。

大きなスイカは冷蔵庫に入らないんですよね。

食べた後の残飯もたくさん出るのでごみ出しが大変です。

カットスイカはパックしかゴミが出ないけどスイカを食べた気がしないんですよね。

あとどうしてもスイカを食べ終わったのを見るとカブトムシの餌にしてたことを思い出します。

 

きゅうりとスイカを餌にあげていたけど、数年後にスイカはあまりよくないと聞いたことがあります。

水分の多いものはカブトムシにあまりよくない聞きました。

またスイカはこまめに取り換えないとすぐに腐ってしまい、くさったえさは、すぐに取り出さないといけないようですが、数日ほったらかして、コバエがわくなんてこともありました。

 

数年前に新潟の実家でとったカブトムシを埼玉の家に持ち帰り育てたことがあります。

子供の自由研究で育てて、カブトムシもクワガタムシも、卵を産み、幼虫になり、翌年の夏にカブトムシは幼虫からサナギになり成虫になりました。

 

0PEOPLE