久しぶりに鮎の塩焼きを食べました。

鮎は清流の女王と言われていますね。

香魚ともいわれ、天然物は魚の生臭さはなく、きゅうりのにおいがします。

 

私が小学生の頃はよく父親に連れられて鮎釣りに行ってました。

鮎は縄張り意識が強く、その性質を利用して鮎を仕掛けるのが友釣りです。

鮎が釣れる川には夏には友釣りをする人が多く見られます。

私はそこで邪魔しないように泳いでいました。

 

中学生にもなると友達と川に出かけて、ヤスを持ってうぐいやアユをヤスで突いて獲ってました。

ウグイはとろいのでヤスで突きやすいのですが、鮎はすばしっこくてなかなか獲るのは難しいんです。

 

もっと川の上流に行くと、ヤマメやイワナがいるのですが、上流は簡単には行けないし、水も中流より冷たかった思い出があります。

 

鮎はおいしく大人には喜ばれます。

特に若鮎の塩焼きが一番おいしいです。

子供の頃は身も少なし何がおいしいのかと思ってました。

大人になってから若鮎を頭からかぶりつき、内臓の苦みも味わい日本酒に合うことを知りました。

 

鮎は小・中学生の夏休みの川遊びを思い出します。

 

0PEOPLE