酒々井町
もりぞう
昨日は、我が家で姉家族も集まってのチーズタッカルビパーティでした。
最近、居酒屋メニューで耳にするチーズタッカルビですが、私も食べるのは、昨日が初めてでした。
とろっとろのチーズが印象的で、辛い味付けの鶏肉と野菜にチーズが混ざることでコクとまろやかさと辛さが一体になった感じが美味しく、ボリューム満点でした。
しかし、以前韓国へ旅行に行った時は、こんな料理聞いたことなかったように思い、調べてみると、
タッカルビ自体の歴史は古く、1960年頃らしいのですが、
チーズタッカルビは、やはり最近のようで、韓国でチーズブームがおこり、一昨年の終わり頃から日本でもブームになったようです。
(参考)韓国料理のそもそも
http://imymemine777.hatenablog.com/entry/2017/02/22/162455
ぜひ、韓国のチーズタッカルビを味わってみたいものです。