お好み焼き
もりぞう
今日は、久しぶりに妻がブリーチーズを買ってきてくれたので、
チーズをつまみに家で晩酌です。
本当は、ワインでもあれば良いのですが、急に思い立っての晩酌だったので、とりあえず、ビールで乾杯してました。
ところで、ブリーとカマンベールって、見た目も味もとても似ていると思い調べてみると、
カマンベールと、同じ白カビチーズでカビの種類も同じだそうです。
もともとフランスのブリー地方で作られていたチーズの製法がカマンベール地方につたわったようです。
だから味が似ていて当然みたいですね。
そんなブリーチーズの美味しい食べ方ですが、
コクのあるワインと一緒にいただくのが、一番のようですが、
黒コショウや、メープルシロップをかけても美味しいようなので、ぜひ次回試してみたいと思います。
他にも美味しい食べ方について、こちらのサイトで紹介されてました
チーズの専門ページ
https://food-drink.pintoru.com/cheese/