鉄板焼き
もりぞう
新潟では、焼き鳥、焼きとんといった呼び名が多い気がしますが、
東京だと、もつ焼きの名称の方が多いように思います。
調べると、もともと、焼き鳥は、色々な鳥を焼いて食べていたそうですが、
狩猟法によって、食べれる鳥の種類が少なくなり、牛や豚の内臓を代わりに串に刺して食べるようになったので、もつ焼きという名称に変わってきたみたいです。
そんなもつ焼きの盛んな東京で
先日赤羽に行った時に美味しいもつ焼き屋さんを見つけました。
「もつ焼き のんき」さんです。
こちらのお店、新鮮なもつ焼きが食べれるというだけでなく、価格も赤羽らしく、とてもリーズナブルです。
赤羽以外にも、数店舗あるので、お近くの際は、ぜひ立ち寄ってみてください。
とっても美味しく、コスパが良いお店です。
もつ焼き のんき
http://next-gf.com/shops/
もつ焼きとは コトバンク
https://kotobank.jp/word/もつ焼き-398102