ランチ(新潟)
もりぞう
昨日も山利喜さんの煮込みについて、ブログで書きましたが、
私も東京に異動になり1年が経ち、
実は、東京5大煮込みと呼ばれる、お店は、全て行って、煮込みをいただくことができました。
5大煮込みというと
月島の岸田屋さん
森下の山利喜さん
北千住の大はしさん
門仲の大阪屋さん
立石の宇ち多 ゙さん
とのことなのですが、
どのお店も雰囲気が最高で、またお店がある街並みも素敵で、お店への訪問と一緒に東京が好きになりました。
大阪屋さんや大はしさんは、写真撮影NGなので、ブログに載せてませんが、実に美味しく、最高に居心地の良いお店でした。
(私はどちらのお店も一人飲みでした)
どのお店も東京というか、日本が誇る文化遺産のようなお店で、いつまでも変わらず、後世に残して欲しいお店でした。
また1年かけて、今年も周りたいと思います。
(ちなみに画像は、全く生臭さが感じられない岸田屋さんの煮込みです。私が煮込みで上品さというか、美しさを感じたのは、このお店が初めてでした)
岸田屋(Retty)
https://retty.me/area/PRE13/ARE2/SUB205/100000004263/?utm_y_sp_res_title
山利喜
大はし(Retty)
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/amp.retty.me/r/100000017389/%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAe61v-2p96v5Aw%253D%253D
大阪屋(食べログ)
宇ち多 ゙(食べログ)
https://s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13003087/dtlrvwlst/B11835916/