ポテト
もりぞう
実は連休中、色々外出してましたが、
一度もお寿司を食べてなく、
2〜3週間ぶりにお寿司がどうしても食べたくなり、連休最終日は近所のちよだ鮨さんで買ってきて家で食べてました。
そこで、あまり聞きなれない「ひらまさ」といネタをみつけたのですが、
ぱっと見、ブリそっくりですが、
調べてみると実際は違う魚だそうです。
よくカンパチとブリも似ていると思ってましたが、
ブリ、カンパチ、ひらまさ、全部違う魚なんですね。私は正直、同じ魚で成長の時期の違いだと勘違いしてました。
ブリの旬は冬ですが、ひらまさの旬は春だそうです。
ひらまさは、ブリと同じく、脂がのってて美味しいですが、若干コリコリ、さっぱりしていて、食感が楽しめるネタです。
旬のこの時期、おススメです。
ちよだ鮨
http://www.chiyoda-sushi.co.jp/menu/
ブリとヒラマサの違いや見分け方!
(食生活研究所-食☆ラボ-)