無人のデスク生活
せいたかのっぽ
【モロッコ旅行記】
出発
シャウエン
★食事編 ←イマココ
モロッコの料理と言えば、なんでしょうか。
タジン鍋?クスクス?タジン鍋?
私はそれくらいしか思いつきませんでした。
でも、ただ食べるだけではなくて、
宗教的な背景を知ると、あーなるほど!
だからこういう物をよく食べるのか!
という風な楽しみ方ができますよ。
めちゃくちゃあっさりしている。
でも、何味なのかはまったくわからない。
中には何かをすりつぶしたようなものだけはある。
それが果たして本当に大根なのか、
私にもわからなかった。そんなスープ。
お米=パサパサ。
こればかりは仕方ないですね。
でも、鶏と牛のケバブは美味しかったです。
左下にあるオレンジ色のやつが何なのかは、
私にはわかりませんでした。何味かすらね。
スライスされた生オレンジにただ
シナモンがかかっているというデザート。
ホテルのバイキングでもよく見かけたので、
多分、一般的なものなんでしょうね。
シャウエンだからといって、
特に名物を食べたわけではありませんが、
初めてモロッコで食べた食事ということで、
これからこんな感じの料理を1週間食べるんだなと
実感させられた、そんな食事になりました。
食事編はここまで!
次は、フェズ、到着~新フェズ編でお会いしましょう(*´∀`*)ノ