小休止(桜)
せいたかのっぽ
今日は久しぶりに料理をしたお話です。
私のレパートリーは男飯が多く、
クックドゥ関連や、野菜炒め(自己流)など
簡単に調理できるものがほとんどです。
美味しいものを自分で作るくらいなら
買ってきた方がいい、というスタンス。
要した労力に対して美味しさが
明らかに見合っていないという理由です。
だって、誰かに作ってもらった料理の方が
ぜっっったいに美味しい。
そんな料理が好きではない私ですが、
新たにレパートリー入りした料理がこちら。
「カオマンガイ」
タイ風チキンライスみたいなやつです。
下ごしらえをしたら、あとは炊飯すれば
勝手に完成してくれるという、
完璧なお料理。私の味方ですね。
ただ、必要な調味料の種類がまあまああるので、
一人暮らしだと若干面倒な気もします。
味としては、調味料の配分にちゃんと
成功している!って感じでした(?)
途中、味に飽きてきても、サイドにある
生のきゅうりが箸休めになるといいますか、
さっぱりさせてくれてとても良かったです。